ABC Einsatz vom 22.09.2022

Bei einer Havarie im Hochregal einer Firma im Gewerbegebiet von Isernhagen, die Reinigungsmittel für Großverbraucher herstellt, fielen 7 Fässer gelagert auf Paletten um die sich dann im Hochregal verkeilten. Bei der ersten Erkundung konnte glücklicherweise festgestellt werden, dass keine Chemikalien aus den havarierten Fässern austraten. Einsatzkräfte der Feuerwehren Altwarmbüchen, Isernhagen HB, Kirchhorst und Stelle bargen die Fässer aus dem Hochregal. Verletzt wurde niemand.

das Protokoll eines ins Wasser gefallenen Übungsdiensts

Irgendwann im April 2022:

Die fünf Gruppenführer Sönke, Maurice, Timo, Sven und Klaus legen die Inhalte und Ausbildungsschwerpunkte für die Übungsdienste bis Ende 2022 fest. Bei den Übungsdiensten im September 2022 soll der Schwerpunkt auf dem Thema „Atemschutz“ liegen. Hauptverantwortlich werden Sven und Sönke sein.

Ab Mai 2022:

Start der ausschließlich gemeinsamen Übungsdienste beider Feuerwehren

Tag der offenen Tür – Schön wars!

Der Tag der offenen Tür der Feuerwehren Stelle und Kirchhorst sowie der gemeinsamen Kinder- und Jugendfeuerwehr war ein voller Erfolg. Nach mehreren Monaten intensiver Planungs- und Vorbereitungszeit konnten die Feuerwehrleute am vergangenen Samstag über den Tag verteilt mehrere Hundert interessierte große und kleine Kirchhorster am Feuerwehrhaus begrüßen. Während die Einsatzkräfte bei bestem Spätsommerwetter hinter dem Grill oder am Zapfhahn schwitzten, um die Gäste gut zu versorgen, tobten die kleinsten Gäste begeistert auf der Hüpfburg, spritzten die Kanister mit Wasser von den Ständern oder bastelten Postkarten für den großen Luftballonwettflug der Kinderfeuerwehr. Alle Luftballons starteten am Nachmittag gemeinsam in den Himmel. Wir hoffen, dass möglichst viele Karten zurückgesendet werden.

Grundtätigkeiten Technische Hilfeleistung

Am vergangenen Donnerstag stand die Auffrischung der „Grundtätigkeiten bei der technischen Hilfeleistung“ auf dem Plan der Dienstgruppe 1.

Bevor Gruppenführer Maurice mit Unterstützung von Florian die im LF 8 verlasteten Gerätschaften und Materialien zur technischen Hilfeleistung erläuterte, war aber noch die Theorie zu bearbeiten: Welche Positionen sind für unsere Einsatzfahrzeuge bei einem Verkehrsunfall eigentlich sinnvoll?  Welche Standardaufgaben übernehmen die Einsatzfahrzeuge und auch die einzelnen Trupps? Wer stellt den Brandschutz an der Einsatzstelle sicher? Wie erfolgt die Absprache zwischen Rettungsdienst und Feuerwehr? In welche Zonen wird die Einsatzstelle untergliedert und wer betritt welche Zonen (nicht)? Alle diese Fragen beantwortete Mo in seinem Vortrag. Michael konnte aus seiner praktischen Erfahrung als Berufsfeuerwehrmann wichtige Hinweise und Ergänzungen liefern.

Halbjahresabschluss

Das erste Halbjahr des Jahres 2022 ist Vergangenheit und die Kirchhorster Feuerwehren haben auf dem beschlossenen Weg zur Fusion zu einer Feuerwehr schon viel geschafft. Zunächst haben wir uns zusammengerauft und beschlossen, Altes hinter uns zu lassen und die Zukunft gemeinsam zu gestalten. Danach sind wir Anfang Mai mit den gemeinsamen Übungsdiensten gestartet, was für alle Einsatzkräfte, egal ob Steller oder Kirchhorster Kameraden, eine Umstellung war. Vieles behalten wir bei, manches wollen wir nun aber anders machen. Beim Wochentag des Übungsdiensts haben wir mit dem Neuen begonnen. Weder am „Steller Montag“, noch am „Kirchhorster Mittwoch“, sondern am Donnerstag finden nun unsere Übungsdienste statt. Wechselweise am Feuerwehrhaus Stelle oder am Feuerwehrhaus Kirchhorst. Aber gerade jetzt in den warmen Monaten sind wir sowieso draussen im Dorf oder der angrenzenden Gemarkung zum Üben unterwegs. Unsere Übungsdienstplanung sowie die interne Koordination aller Aktiven und der Termine beider Ortsfeuerwehren findet über eine einheitliche Software statt (> vergleicht dazu bitte den Artikel vom 04.05.2022). Also schon so manches geschafft.

Seite 1 von 28